子どもが喜ぶ★餃子の皮でミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
うちの子たちが「一番好き♪」と絶賛する、野菜がたっぷり摂れる救世主メニュー!トースターで焼くからヘルシー&楽チンです。
持ち寄りパーティにも♪
みんながつくった数 2

材料(4〜8人分)

餃子の皮
40枚
合挽肉
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
10センチ
しいたけ(またはマッシュルーム)
2個
にんにく
1片
☆トマト缶
1/2缶
☆赤ワイン
50ml
☆ケチャップ
大さじ2
☆とんかつソース
大さじ1
☆ローリエ(あれば)
1枚
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    野菜を全てみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、(1)の野菜、合挽肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら☆の材料を入れて蓋をして10分ほど煮て、塩で調味する。
  4. 4
    餃子の皮の中央に(3)のミートソースを大さじ1程度のせ、皮の縁に水を塗って半分に折って綴じる。
    ※100均などで売っている餃子メーカーを使うと便利です。
  5. 5
    オーブンシート(アルミホイルでも可)を引いた天板に、(4)を重ならないように並べて、トースターで180℃20~25分焼く。焼き色が付き、皮がパリッとしたら出来上がり。
  6. 6
    オーブンシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。

おいしくなるコツ

皮の表面が濡れるとパリッと仕上がらないので、具材は汁気を切って詰めすぎないように! 余ったら冷凍保存して食べる際にレンチン→トースターで温めるとまた美味しく頂けます。冷凍保存約2週間

きっかけ

餃子とミートソースパスタの残りをリメイクしたら、この副産物が一番気に入ったようです。冷凍ストックして朝ごはんに重宝しています。

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
ミートソース子どものパーティ遠足・ピクニックのお弁当焼き餃子その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 18:23
焼いてる時の匂いからすごくうるさいくらい大ウケでした。また作りたいと思います。
鳳凰木蓮

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする