簡単本格☆ナッツとはちみつのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
香ばしいナッツとふんわりはちみつの甘さが優しい、簡単本格パウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

無塩バター
90g
グラニュー糖
80g
2個
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ローストナッツ(アーモンド・くるみ等)
60g
はちみつ
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    室温におくか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、アーモンドパウダーと一緒に①へ加え、ヘラで混ぜます。粗めに刻んだナッツを入れ、全体へ行き渡るように混ぜます。
  3. 3
    パウンド型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。焼き上がったら取り出し、表面へはちみつをかけます。冷ませばできあがりです♪
  4. 4
    ☆パウンドケーキをきれいに切るには、しっかりと冷ましたあとで。
    贈り物にするためにカットするのでしたら、ご留意くださいませ。
    もちろん、焼きたてもおいしいです♪
  5. 5
    ※はちみつは、1歳未満の乳児に与えないようお気をつけくださいませ。
    ※ベーキングパウダーはアルミニウムフリー(入っていない)のものを使いました。

おいしくなるコツ

☆ナッツはお好みのものでokです。塩やオイルを添加していない、ローストナッツを使いました。 ☆生ナッツを使うときには、フライパンやオーブントースターで乾煎りして、冷ましておきます。粗めに刻み、生地に混ぜ込んで焼き上げました。

きっかけ

☆家族のおやつとして作りました。甘すぎず、カリふわしゃくっと何切れでも食べられる、おいしい本格味です。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他のケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ 焼き菓子 パウンド

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/21 15:16
とても美味しく焼けました あっという間になくなりました また作りたいです
Gペンたん
美味しく作ってくださって、ありがとうございます。レシピをご活用いただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする