ホットケーキミックスで簡単☆抹茶黒豆のチーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックスを使って、簡単&手軽に。粉類をふるわなくてokです。サクサク生地と抹茶と黒豆の風味、ホットケーキミックスとは思えない味に仕上がります♪

材料(6人分)

1個
▽タルト生地
ホットケーキミックス
100g
無塩バター
50g
▽抹茶クリーム生地
ホットケーキミックス
25g
抹茶パウダー
3g
マスカルポーネ
100g
グラニュー糖
35g
溶かしバター
15g
黒豆(甘く煮たもの・市販品)
18粒

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出して幾つかに切ったもの)を入れ、手で細かくなるようすり混ぜます。
  2. 2
    割りほぐした卵を大さじ1~1/3個分くらいの範囲で、こねて調節しながら加えます(残りの卵はクリーム生地で使います)。
  3. 3
    6等分にして、マフィン型へカップ状にして敷き詰めます。フォークでつつき、底に穴をあけておきます(焼いたときの浮き上がり防止のため)。
  4. 4
    次に、抹茶クリーム生地を作ります。マスカルポーネにグラニュー糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックス・抹茶パウダー・溶かしバター・残りの卵を加えて混ぜます。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンにタルト生地を入れて5分ほど焼き、一度取り出します。黒豆(甘く煮たもの)の汁気を除いたものを3粒ずつ入れ、抹茶クリーム生地を等分に入れます。
  6. 6
    再びオーブンに戻し、180度のまま20分ほど焼いたら完成です♪
  7. 7
    ☆焼き上がったばかりは表面が膨らんでいますが、冷めるにつれて落ち着いてきます。
  8. 8
    ☆型の底に、写真のようなオーブンシート(手で切っています)を敷いておくと、型から外すのがとても簡単になります。

おいしくなるコツ

☆タルト生地を作っているとき、もし卵を入れすぎて生地がゆるくなってしまったときは、ミックス粉を足すことで解決できます。 ☆溶かしバターをレンジ加熱で作るかたは、バターを小さくちぎり、破裂しないよう少しずつ加熱してください。

きっかけ

☆家族のおやつに作りました。 ☆タルトはサクサク、抹茶部分はしっとり♪ 写真のようなマフィン型を使って、一度に6個焼けます。 ☆タルト生地を5分焼いたとき、底部分が浮き上がっているときは、スプーン等で押さえるようにするときれいに入ります。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスマスカルポーネその他のチーズケーキタルト抹茶
関連キーワード
簡単 タルト ホットケーキミックス 抹茶

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする