ホットケーキミックスで簡単☆抹茶黒豆のチーズタルト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- 卵 1個
- ▽タルト生地
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 50g
- ▽抹茶クリーム生地
- ホットケーキミックス 25g
- 抹茶パウダー 3g
- マスカルポーネ 100g
- グラニュー糖 35g
- 溶かしバター 15g
- 黒豆(甘く煮たもの・市販品) 18粒
作り方
- 1 タルト生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出して幾つかに切ったもの)を入れ、手で細かくなるようすり混ぜます。
- 2 割りほぐした卵を大さじ1~1/3個分くらいの範囲で、こねて調節しながら加えます(残りの卵はクリーム生地で使います)。
- 3 6等分にして、マフィン型へカップ状にして敷き詰めます。フォークでつつき、底に穴をあけておきます(焼いたときの浮き上がり防止のため)。
- 4 次に、抹茶クリーム生地を作ります。マスカルポーネにグラニュー糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックス・抹茶パウダー・溶かしバター・残りの卵を加えて混ぜます。
- 5 180度に予熱したオーブンにタルト生地を入れて5分ほど焼き、一度取り出します。黒豆(甘く煮たもの)の汁気を除いたものを3粒ずつ入れ、抹茶クリーム生地を等分に入れます。
- 6 再びオーブンに戻し、180度のまま20分ほど焼いたら完成です♪
- 7 ☆焼き上がったばかりは表面が膨らんでいますが、冷めるにつれて落ち着いてきます。
- 8 ☆型の底に、写真のようなオーブンシート(手で切っています)を敷いておくと、型から外すのがとても簡単になります。
きっかけ
☆家族のおやつに作りました。 ☆タルトはサクサク、抹茶部分はしっとり♪ 写真のようなマフィン型を使って、一度に6個焼けます。 ☆タルト生地を5分焼いたとき、底部分が浮き上がっているときは、スプーン等で押さえるようにするときれいに入ります。
おいしくなるコツ
☆タルト生地を作っているとき、もし卵を入れすぎて生地がゆるくなってしまったときは、ミックス粉を足すことで解決できます。 ☆溶かしバターをレンジ加熱で作るかたは、バターを小さくちぎり、破裂しないよう少しずつ加熱してください。
- レシピID:1620024744
- 公開日:2017/04/30
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- 簡単 タルト ホットケーキミックス 抹茶
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