材料(2合人分)
- お米
- 2合
- 水
- 360〜380cc
- ●砂糖
- 大さじ2と小さじ1
- ●酢
- 大さじ2と小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米を洗い、水気を切る
酢飯の目盛りが有る場合は酢飯の目盛りまで水を入れる
酢飯の目盛りが無い場合はお米の5〜10%(360〜380cc)入れる
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- 2
- 30分浸水し、炊飯する
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- 3
- ●をよく混ぜておく
砂糖が溶けない場合は電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する
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- 4
- ご飯が炊けたら、大きめのボウルに入れ、●をご飯全体にかける
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- 5
- 手早くしゃもじで切るように混ぜ、底からすくうように全体をよく混ぜる
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- 6
- うちわであおぎ粗熱を取る
手早く冷ますとツヤが出ます
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- 7
- 濡れ布巾を酢飯の上にかけておくと
酢飯が乾燥したり、蒸れたりするのを防げます
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- 8
- 手巻き寿司、ちらし寿司、いなり寿司などに
お使いください(^^)