簡単酢飯の作り方 レシピ・作り方

簡単酢飯の作り方
  • 約1時間
h-yuffy
h-yuffy
甘めの酢飯です(^^)

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 360〜380cc
  • ●砂糖 大さじ2と小さじ1
  • ●酢 大さじ2と小さじ1
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗い、水気を切る
    酢飯の目盛りが有る場合は酢飯の目盛りまで水を入れる
    酢飯の目盛りが無い場合はお米の5〜10%(360〜380cc)入れる
  2. 2 30分浸水し、炊飯する
  3. 3 ●をよく混ぜておく
    砂糖が溶けない場合は電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する
  4. 4 ご飯が炊けたら、大きめのボウルに入れ、●をご飯全体にかける
  5. 5 手早くしゃもじで切るように混ぜ、底からすくうように全体をよく混ぜる
  6. 6 うちわであおぎ粗熱を取る
    手早く冷ますとツヤが出ます
  7. 7 濡れ布巾を酢飯の上にかけておくと
    酢飯が乾燥したり、蒸れたりするのを防げます
  8. 8 手巻き寿司、ちらし寿司、いなり寿司などに
    お使いください(^^)

きっかけ

お寿司を作るために作りました

  • レシピID:1620024697
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かぴ@ゆるふわ無添加生活
    かぴ@ゆるふわ無添加生活
    2022/12/26 23:27
    簡単酢飯の作り方
    簡単に美味しくできました!自宅で手巻き寿司をする時にピッタリです^ ^ありがとうございました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/13 23:18
    簡単酢飯の作り方
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ねこねこ太郎
    ねこねこ太郎
    2017/10/23 11:26
    簡単酢飯の作り方
    手巻きにしました(^-^)おいしかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る