米粉のお食事蒸しパン★ほうれん草とコーンとチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
コーンの甘さとチーズの塩気がアクセント。ほうれん草を感じずにパクパク食べてくれました。子どものお食事やおやつに。

材料(3〜6人分)

【8号型で約6個分】
米粉
100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
牛乳
120g
サラダ油(なくても可)
大さじ1
ほうれん草
3〜4枚
コーン
大さじ2〜3
プロセスチーズ
20〜30g

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを測りとり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ほうれん草と大さじ2(分量外)を耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで加熱(600W1〜2分)、水気を絞ってみじん切りにする。
  3. 3
    (1)に、サラダ油と牛乳を入れてよく混ぜる。ほうれん草、コーン、チーズを入れてさっくり混ぜる。
  4. 4
    シリコンカップの8分目まで(3)をいれる。
  5. 5
    フライパンにシリコンカップを並べ、水をカップの4割程度注ぎ、蓋をして中火で15分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

お砂糖とサラダ油は成長段階に合わせて量を調節してください。

きっかけ

お米と青菜を食べて欲しくて。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする