米粉のお食事蒸しパン★ほうれん草とコーンとチーズ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 【8号型で約6個分】
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 120g
- サラダ油(なくても可)
- 大さじ1
- ほうれん草
- 3〜4枚
- コーン
- 大さじ2〜3
- プロセスチーズ
- 20〜30g
作り方
-
- 1
- ボウルに米粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを測りとり混ぜ合わせる。
-
- 2
- ほうれん草と大さじ2(分量外)を耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで加熱(600W1〜2分)、水気を絞ってみじん切りにする。
-
- 3
- (1)に、サラダ油と牛乳を入れてよく混ぜる。ほうれん草、コーン、チーズを入れてさっくり混ぜる。
-
- 4
- シリコンカップの8分目まで(3)をいれる。
-
- 5
- フライパンにシリコンカップを並べ、水をカップの4割程度注ぎ、蓋をして中火で15分蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
お砂糖とサラダ油は成長段階に合わせて量を調節してください。
きっかけ
お米と青菜を食べて欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません