材料(1人分)
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 150cc
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱ボウルにバター、薄力粉を入れ
電子レンジ(600W)で1分半加熱する
-
- 2
- 電子レンジから取り出し
泡だて器でよく混ぜる
-
- 3
- ②の中に牛乳を少しずつ加え
泡だて器でよく混ぜ合わせる
塩こしょうも入れよく混ぜる
-
- 4
- 電子レンジ(600W)に入れ、2分半加熱する
途中で電子レンジから取り出して2.3回混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる!
きっかけ
簡単にホワイトソースを作りたかったため