材料(約10人分)
- りんご
- 1/2個
- ハニー&黒酢
- 40g
- (A)ビターチョコレート
- 100g
- (A)バター(食塩不使用)
- 50g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- ラム酒
- 15g
- 薄力粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- ビターチョコレートは細かく刻んでおく。
-
- 2
- りんごは4等分のくし型に切って皮をむき、芯を除き、5mm幅に切って鍋に入れ、『ハニー&黒酢』を加えて混ぜ、10分ほど置いて水気が出てきたら、中火にかける。
-
- 3
- 2の水気がなくなるまで時々混ぜながら火にかけ、バットに広げて冷ましておく。
-
- 4
- Aをボールに入れ、湯煎にかけて溶かし、ゴムベラでゆっくり混ぜながら、なめらかな状態にする。
-
- 5
- 別のボールに卵・グラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ、4を一度に加えて、むらがなくなるまで混ぜ、ラム酒を加えてさっと混ぜる。
-
- 6
- 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを5に加えて、泡だて器ですり混ぜる。粉っぽさがなくなり、つやが出たら、3のりんごを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 7
- 紙を敷いたパウンド型に6の生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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