ベリーのフォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
とろーりとろけたチョコレートに、ベリー&紅酢のさわやかな甘酸っぱさ。

材料(5人分)

チョコレート
75g
無塩バター
70g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
35g
いちご
100g
ベリー&紅酢
30ml
粉砂糖
適量
いちご(飾り付け用)
5個

作り方

  1. 1
    いちごはへたを取り1cm程度の角切りにし、ベリー&紅酢と一緒に鍋に入れ、火にかけて汁気が少なくなるまで煮詰める。
  2. 2
    ボールに刻んだチョコレートと小さく切ったバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ溶きほぐす。そこにグラニュー糖を入れよく混ぜる。
  4. 4
    3に2とふるった薄力粉を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    バターを薄く塗ったココット型(直径7cm)に4を容器の7~8分目まで流し入れ、1のいちごを中心に入れる。
  6. 6
    5を冷蔵庫で1時間程度程度冷やし、200℃で予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
  7. 7
    6を型から取り出し皿に盛りつけ、茶漉しを使って粉砂糖を振りかける。
    半分に切ったいちごを皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く際は焼きすぎに注意!焼きあがった後は温かいうちにお召し上がりください。

きっかけ

ベリー&紅酢を使用したレシピです。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートいちごバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
フォンダンショコラ チョコレート バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場 みなさまこんにちは!コンツェルトハウス 楽天市場店と申します。 野菜のポタージュを使った簡単アレンジレシピや、お酢を使ったレシピなど、ヘルシーレシピをご紹介していきます。 よろしくお願いいたします♪ https://www.rakuten.co.jp/konzerthaus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする