ベリーのフォンダンショコラ レシピ・作り方

材料(5人分)
- チョコレート 75g
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 35g
- いちご 100g
- ベリー&紅酢 30ml
- 粉砂糖 適量
- いちご(飾り付け用) 5個
作り方
- 1 いちごはへたを取り1cm程度の角切りにし、ベリー&紅酢と一緒に鍋に入れ、火にかけて汁気が少なくなるまで煮詰める。
- 2 ボールに刻んだチョコレートと小さく切ったバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 3 ボールに卵を割り入れ溶きほぐす。そこにグラニュー糖を入れよく混ぜる。
- 4 3に2とふるった薄力粉を加えよく混ぜ合わせる。
- 5 バターを薄く塗ったココット型(直径7cm)に4を容器の7~8分目まで流し入れ、1のいちごを中心に入れる。
- 6 5を冷蔵庫で1時間程度程度冷やし、200℃で予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
-
7
6を型から取り出し皿に盛りつけ、茶漉しを使って粉砂糖を振りかける。
半分に切ったいちごを皿に盛りつける。
きっかけ
ベリー&紅酢を使用したレシピです。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く際は焼きすぎに注意!焼きあがった後は温かいうちにお召し上がりください。
- レシピID:1620024378
- 公開日:2017/02/07
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