すぐできるのに絶品!菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- 塩
- 少々
- ●かつおだしの素(粉末)
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- ●かつお節
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯に入れ、塩をまぶしてサッと茹でる。
-
- 2
- ザルにあげて、冷水につけたら、ギュッと絞って軽く水気を切る。
-
- 3
-
- ボールに、菜の花と●を入れ、混ぜ合わせて出来上がり!
そのままでも冷やしてもお弁当に入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
菜の花を絞るときに、繊維をこわさない程度にしてください。
きっかけ
母に教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません