【子どもおやつ】かぼちゃたっぷり★ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
かぼちゃがたっぷり入ってしっとり食感のドーナツです。子どもと一緒に好きな形に作っても♪

材料(2〜4人分)

カボチャ
200g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
きび砂糖
50g
1個
バター(有塩)
20g

作り方

  1. 1
    カボチャを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで600w4分程度加熱する。皮を取ってフォークなどで潰す。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを計り、泡立て器で混ぜる。1を入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    室温で柔らかくしたバターをスプーンなどで潰してクリーム状にし、きび砂糖、溶き卵と混ぜ合わせる。
  4. 4
    2に3を加えてさっくり混ぜる。生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
    ※柔らかさの目安はクッキー生地(耳たぶ)くらいです。(コツ参照)
  5. 5
    打ち粉をして生地を1.5センチ厚に延ばし、ドーナツ型で型抜きする。
  6. 6
    170℃の油に溝面を下にして揚げる。両面がきつね色になったら引きあげて出来上がり。

おいしくなるコツ

ベタつく場合は薄力粉を、硬い場合は牛乳を足して調整してみてください。茹でカボチャだと水分が多くなりベタつくので電子レンジ加熱を推奨します。

きっかけ

揚げドーナツ好きの子どもにカボチャを食べさせたくて。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツかぼちゃその他の焼き菓子簡単お菓子ハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする