キウイの保存に困ったら!♡キウイのジャム レシピ・作り方
材料(1瓶+半瓶人分)
- キウイ
- 8個 350g
- 甜菜糖
- 130g キウイ1/3-1/2量
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キウイは皮をむく。この時に毛が入らないように注意してください。
小さなさいの目切りにする。
食感を残すため潰しません。
-
- 2
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- ボールにキウイと砂糖を入れ15-30分ほどおく。
汁が出てきます。
そのうちに瓶を煮沸しておきます
-
- 3
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- 厚手の鍋に入れレモン汁を加え火にかける
混ぜながら水分を飛ばしていく
アクが出るので丁寧にとる
この作業がエグみをなくす大事な一手間!
-
- 4
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- 水分が無くなってきたら瓶に詰める。
少し水っぽくても後から固まるので大丈夫!
そのままなら2週間ほど。ピンにパンパンに詰めさらに熱湯に瓶ごと入れにたら1年ほど保存可能です
おいしくなるコツ
アクをしっかりとることです
きっかけ
キウイが取れるので保存食として作ります
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