アプリで広告非表示を体験しよう

キウイの保存に困ったら!♡キウイのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
つぶつぶの食感がたまらなく美味しいジャムです。材料3つ!煮るのと少しの手間で絶品になります。ヨーグルトに混ぜるのが本当に美味しいです!

材料(1瓶+半瓶人分)

キウイ
8個 350g
甜菜糖
130g キウイ1/3-1/2量
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむく。この時に毛が入らないように注意してください。

    小さなさいの目切りにする。
    食感を残すため潰しません。
  2. 2
    ボールにキウイと砂糖を入れ15-30分ほどおく。
    汁が出てきます。

    そのうちに瓶を煮沸しておきます
  3. 3
    厚手の鍋に入れレモン汁を加え火にかける

    混ぜながら水分を飛ばしていく

    アクが出るので丁寧にとる
    この作業がエグみをなくす大事な一手間!
  4. 4
    水分が無くなってきたら瓶に詰める。

    少し水っぽくても後から固まるので大丈夫!

    そのままなら2週間ほど。ピンにパンパンに詰めさらに熱湯に瓶ごと入れにたら1年ほど保存可能です

おいしくなるコツ

アクをしっかりとることです

きっかけ

キウイが取れるので保存食として作ります

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
キウイ

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする