材料(2~4人分)
- 米
- 1合
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 椎茸
- 3枚
- ★A 酒
- 大さじ1
- ★A 醤油
- 小さじ1
- ★B ビーフコンソメ
- 1キューブ
- ★B 野菜出汁
- 1袋
- ★B バター
- 10g
- ★C 八丁味噌 or 味噌
- 大さじ1
- ★C 酒
- 大さじ1
- ★C 砂糖
- 小さじ2
- ★C 醤油
- 小さじ1
- ★C 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉:一口大に切ります。
きのこ類:石ずきを取り除き 食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎ:半分に切ってからスライス。
-
- 2
- 炊飯器に 米&★Aを入れてから 1合分の水加減にします。
-
- 3
- 2に玉ねぎ&きのこ類&★Bをのせ 炊きます。
-
- 4
- 牛肉を湯通しして 引き上げ 鍋をサッと拭いて★Cを入れて ブツブツいってきたら 牛肉を戻し入れ 絡めたら 炊き上がったピラフにのせて お好みでパセリを散らして頂きます。
おいしくなるコツ
野菜出汁がない時は コンソメの量を増やして下さいね。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません