冷凍パイシートで簡単♪さっぱりアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- りんご
- 2個
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 40g
- ハニー&黒酢
- 大さじ4
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- りんごは八つ切りにし、皮と芯をとる。さらに3~5mm前後の薄さに切り、一口大になるようにする。
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- 2
- フライパンもしくは鍋にバターを溶かし、りんごを炒め、りんごが透き通ってきたらグラニュー糖を入れさらに炒める。
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- 3
- 木べらで混ぜ、水分が出てきたらハニー&黒酢を入れ、しんなりするまで煮詰め、冷ましておく。
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- 4
- 冷凍パイシートを室温で10分程度半解凍して二等分にする。一枚のパイシートを縦半分に折り、端を1.5cm残して4~5本切込みを入れる。もう1枚をオーブンシートを敷いた天板に広げる。
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- 5
- 天板においたパイシートの中央部に、3のりんごの1/4を細長く盛り、パイシートのふちにとき卵を塗ります。
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- 6
- りんごをのせたパイシートの上に切込みを入れたパイシートをのせ、ふちをフォークで押さえる。刷毛で表面にとき卵を塗る。
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- 7
- あらかじめ200℃で予熱しておいたオーブンに、パイを置いた天板を入れ、200℃で15~20分、途中で焼き色がついたら160℃でさらに15~20分焼く。
おいしくなるコツ
りんごの種類は「紅玉」を使用するとさらに美味しくなります。
きっかけ
ハニー&黒酢の甘酸っぱさがりんごとよくあうので、作りました。