スティック大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
スティック状で食べやすいほんのり甘酸っぱい大学いもです♪ハニー&黒酢を入れることで、砂糖控えめに作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
1本(約300g)
サラダ油
適量
黒ごま
大さじ1
(A)ハニー&黒酢
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)水
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm厚さ程度で斜め切りにし、それを1cm角の拍子木切りにして水に浸けてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    サラダ油を熱し、1を揚げる。
  3. 3
    小鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、かき混ぜながら少しとろみが出るまで煮詰める。(吹きこぼれないように注意。)
  4. 4
    3の鍋に2を入れて絡め、クッキングシートなどの上に広げてごまをふりかけ、冷ます。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮をむかずにそのまま使用することで、見た目もきれいで、さつまいもの栄養分も余すことなく使用しています。

きっかけ

ハニー&黒酢を使用したレシピです。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
大学芋黒酢さつまいも

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場 みなさまこんにちは!コンツェルトハウス 楽天市場店と申します。 野菜のポタージュを使った簡単アレンジレシピや、お酢を使ったレシピなど、ヘルシーレシピをご紹介していきます。 よろしくお願いいたします♪ https://www.rakuten.co.jp/konzerthaus/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/15 11:51
少しの酸味がお芋の甘さに会いますね♪ 美味しいと家族に好評でした。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
レポートありがとうございます!ご家族にもご好評とのこと、大変うれしいです♪またよろしくお願いします(^-^)
2016/11/26 23:14
大学芋に酢を入れたのは初めてです! 風味が変わっていいですね(^-^)
RUYI
レポートありがとうございます!お酢を入れることで甘さ控えめになり、いつもの大学芋とは違った風味になりますよね。 よろしければまた作ってみてくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする