材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(約300g)
- サラダ油
- 適量
- 黒ごま
- 大さじ1
- (A)ハニー&黒酢
- 大さじ3
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)しょうゆ
- 小さじ2
- (A)水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm厚さ程度で斜め切りにし、それを1cm角の拍子木切りにして水に浸けてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- サラダ油を熱し、1を揚げる。
-
- 3
- 小鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、かき混ぜながら少しとろみが出るまで煮詰める。(吹きこぼれないように注意。)
-
- 4
- 3の鍋に2を入れて絡め、クッキングシートなどの上に広げてごまをふりかけ、冷ます。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮をむかずにそのまま使用することで、見た目もきれいで、さつまいもの栄養分も余すことなく使用しています。
きっかけ
ハニー&黒酢を使用したレシピです。