アプリで広告非表示を体験しよう

【後期〜】混ぜ込み海苔巻き(しらすと青菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
具材を混ぜ込んでハサミでカットするので、忙しい朝でもパッと作れて、子どもも食べやすい海苔巻きです。

材料(1人分)

ごはん
30g
焼き海苔(3つ切り)
1枚
小松菜(茹でた葉)
小さじ1
しらす
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらすに熱湯をかけて余分な塩分を流す。小松菜は茹でて細かく刻む。
    (冷凍ストックを使うと時短)
  2. 2
    ごはん、しらす、小松菜を混ぜる。
  3. 3
    巻き簾の上に横長に海苔をのせ、その上に2を広げる。奥側1センチ程度は海苔が見えるように。
    巻き簾がなければラップでも可。
  4. 4
    海苔の手前側を、中心を目安に倒して、そのまま最後まで巻ききる。
  5. 5
    水で濡らしたキッチンバサミで幅1センチ程度にカットしてできあがり。

おいしくなるコツ

中の具材がなくても、ツナやひきわり納豆を混ぜ込んでも。(納豆は手づかみされると大変ですが)

きっかけ

ごはんのままより一口サイズにした方がよく食べてくれるので。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする