お弁当のおかず★鮭の蒲焼き レシピ・作り方

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冷めても美味しい魚のおかず。
※写真はごはんにのせて蒲焼き丼

材料(1人分)

生鮭の切り身
1切れ
薄力粉
大さじ1
酒・醤油・みりん
各小さじ2
(砂糖 ※甘めがお好みの場合)
(小さじ1/2)
白ごま
適量(ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    生鮭の切り身は塩少々を振ってしばらく置き、水気をキッチンペーパーで拭きって薄力粉をまぶす。
  2. 2
    小さいフライパンにサラダ油を熱し、余分な薄力粉を落とした鮭を焼く。両面に焼き色が付く程度、各面中火で3分前後。
  3. 3
    フライパンから鮭を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取る。
    酒・醤油・みりん(お好みで砂糖)を入れて火にかけ、少しとろみがつく程度まで、焦がさないよう煮詰める。
  4. 4
    鮭を加えてタレをからませる。お弁当箱に詰め、白ごまを指でひねってふる。
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・茹でブロッコリー
    ・かぼちゃとじゃがいもの味噌汁

おいしくなるコツ

塩鮭の切り身を使う場合はふり塩はせず、タレの醤油の量を減らして調整してください。 お弁当用の骨抜きの切り身を使えば、お子さまも食べやすくなります。

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単魚料理鮭全般お弁当のおかず(大人用)その他の魚料理
関連キーワード
魚のおかず かばやき 照り焼き 焼き魚
料理名
お弁当、鮭の蒲焼き

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