材料(1人分)
- 生鮭の切り身
- 1切れ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 酒・醤油・みりん
- 各小さじ2
- (砂糖 ※甘めがお好みの場合)
- (小さじ1/2)
- 白ごま
- 適量(ひとつまみ)
作り方
-
- 1
- 生鮭の切り身は塩少々を振ってしばらく置き、水気をキッチンペーパーで拭きって薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 小さいフライパンにサラダ油を熱し、余分な薄力粉を落とした鮭を焼く。両面に焼き色が付く程度、各面中火で3分前後。
-
- 3
- フライパンから鮭を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取る。
酒・醤油・みりん(お好みで砂糖)を入れて火にかけ、少しとろみがつく程度まで、焦がさないよう煮詰める。
-
- 4
- 鮭を加えてタレをからませる。お弁当箱に詰め、白ごまを指でひねってふる。
-
- 5
- ★組み合わせ例
・玉子焼き
・茹でブロッコリー
・かぼちゃとじゃがいもの味噌汁
おいしくなるコツ
塩鮭の切り身を使う場合はふり塩はせず、タレの醤油の量を減らして調整してください。
お弁当用の骨抜きの切り身を使えば、お子さまも食べやすくなります。
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※写真はごはんにのせて蒲焼き丼