材料(3人分)
- 玄米
- 2カップ
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 中半分
- プーアール茶
- 3g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 塩
- 適量
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 水を沸騰させ、プーアール茶を3分程を煮出します。
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- 2
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- 鍋にバターを入れ、中火で溶かし、ニンニク、生姜、玉ねぎを軽く炒めます。
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- 3
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- 塩を軽く振って、寝かした豚肉を入れ、軽く炒めます。
今回は自家製生ハムを入れてみました。
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- 4
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- 水で軽く洗った玄米を入れて、炒めます。
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- 5
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- 入れた豚肉の色が変わるまで炒めます。
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- 6
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- 煮出したプーアール茶を鍋にいれ、煮立つまで強火にします。
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- 7
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- グツグツと泡が出てきたら、中火に戻し、煮ます。
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- 8
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- 泡の切れ間から、玄米が時々見えるくらいになったら、火を止めます。
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- 9
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- 白だし、醤油、粉チーズを入れて、かき混ぜたら、蓋をします。この段階で、汁っ気があっても大丈夫です。10分から20分程を蒸らすと、お米が水を吸ってリゾットの出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸らす時間を惜しまないこと。
きっかけ
おかいさんを洋風バージョンにアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
おかゆ
- 料理名
-
プーアールチーズリゾット
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