プーアールチーズリゾット レシピ・作り方

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ぐらはむ・か?
玄米のチーズリゾット

材料(3人分)

玄米
2カップ
豚肉
100g
玉ねぎ
中半分
プーアール茶
3g
粉チーズ
大さじ2
ニンニク
1片
生姜
1片
適量
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
4カップ
バター
10g

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、プーアール茶を3分程を煮出します。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、中火で溶かし、ニンニク、生姜、玉ねぎを軽く炒めます。
  3. 3
    塩を軽く振って、寝かした豚肉を入れ、軽く炒めます。
    今回は自家製生ハムを入れてみました。
  4. 4
    水で軽く洗った玄米を入れて、炒めます。
  5. 5
    入れた豚肉の色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    煮出したプーアール茶を鍋にいれ、煮立つまで強火にします。
  7. 7
    グツグツと泡が出てきたら、中火に戻し、煮ます。
  8. 8
    泡の切れ間から、玄米が時々見えるくらいになったら、火を止めます。
  9. 9
    白だし、醤油、粉チーズを入れて、かき混ぜたら、蓋をします。この段階で、汁っ気があっても大丈夫です。10分から20分程を蒸らすと、お米が水を吸ってリゾットの出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸らす時間を惜しまないこと。

きっかけ

おかいさんを洋風バージョンにアレンジしました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
プーアールチーズリゾット

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