どれだけでも箸がすすむ!小じゃがいもの甘辛煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小さなジャガイモ
- 20個
- 醤油
- 大さじ3/4
- みりん
- 大さじ3,/4
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモはよく洗いたわしなどでこすります。芽があれば取り除きます。もし、緑っぽかったら皮をよくむきます。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしジャガイモを柔らかくなるまで煮ます。爪楊枝や竹串を刺しずっと刺さればザルにあけます。
熱気で水分が飛ぶでしょう。
-
- 3
-
- 鍋に砂糖、醤油、みりんをいれ中火にかけます。焦がさないように立てたらジャガイモを加え転がしながら全体に粘つくように混ぜます。
弱火でもいいです。
出来上がり!
おいしくなるコツ
焦げやすいので焦がさないように火加減注意です!
きっかけ
コロコロした芋が出回る季節!母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません