アプリで広告非表示を体験しよう

キムチとエリンギの豚ひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バジルッコ
食べ盛りの学生さんにも、お酒好きな方にもみんな大好きキムチ炒めです♡

材料(1人分)

キムチ
100g
エリンギ
中1本
豚ひき肉(豚肉ならなんでもOK)
100g
にんにく(量はお好み)
1~2かけ
ダシダ
小さじ弱1
ごま油
適量(小さじ1~)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁の背でつぶす(大きければ、さらに輪切り)
    エリンギは手でお好みの大きさへちぎる(包丁で切るより触感良)
  2. 2
    プライパンにゴマ油を小さじ1~2(お好み)入れ、じっくり弱火でニンニクを焦がさないように炒め、香りを出す。
  3. 3
    中火にし、ひき肉を入れ、色が変わったらキムチとエリンギを投入。ややしんなりする位まで炒めます。焦げそうになれば、弱火に。
  4. 4
    ダシダを入れ、全体に絡めて1分程炒めれば完成。

おいしくなるコツ

ごま油でまずは弱火でニンニクを炒め香りを出すこと!キムチもごま油との相性は抜群なので、そのままキムチを食べるより、断然おいしくなります。醤油も味噌も使わなくとも、ダシダを使えばコクがでて美味しくなります♡

きっかけ

短時間で調味料も少なくがモットー♡      夏にビールと合わせれば最高のおつまみです!!ひき肉の場合はポロポロ食べにくいので、スプーンですくってチシャにまいて食べると、野菜もとれて更にGood!!

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
キムチ簡単豚肉料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする