アプリで広告非表示を体験しよう

おにぎらずし☆手巻きずし味「おにぎらず」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
おいしい海苔をいただいたので、おにぎらずを作りました。手巻きずしとして、子どもたちが大好きな味に。甘めのすし酢です。いくらをツナにして行楽や運動会のお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海苔(全型)
4枚
ごはん
400g
大葉
4枚
かに風味かまぼこ
8本
かいわれ大根
20g
いくら
80g
卵焼き
卵2個分で4枚
マヨネーズ
適量
酢(フルーツ酢使用)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
小さじ1/6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※卵焼きは、好みの砂糖・塩加減で、ひとつ卵焼き器の半分の大きさ、ぺったんこ焼きで4枚です。
  2. 2
    まず、すし飯をつくります。酢とはちみつを合わせ、塩を入れます。好みの量を、ごはんに混ぜます。
  3. 3
    海苔を開き、ひとつぶんの2/3のすし飯をのせます。
  4. 4
    大葉とかに風味かまぼこ2本、かいわれ大根といくらをのせます。マヨネーズを絞ります。
  5. 5
    卵焼きをのせて、すし飯の1/3で覆います。
  6. 6
    海苔のそれぞれの角を真ん中まで折るようににして包み込めば、できあがりです♪

おいしくなるコツ

☆中身がわかりやすいよう、トップ写真では半分に切ってあります。食べるときは、そのままパクッといってokです。 ☆海苔は八つ切り等に切る前のまるまる一枚、全型です。 ☆具材はほかに、ツナでもおいしいですよ♪

きっかけ

☆子どもたちのために作りました。海苔をいただいたところ具材がなかなか決まらず、それなら手巻きに、ならばおにぎらずにしてみよう、ということで♪ ☆巻くのが手間で手巻きずしがニガテなひとも、こうして包んでおくと食べやすいと思います。

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当お花見のお弁当その他のごはん料理手巻き寿司
関連キーワード
手巻き寿司 おにぎらず 簡単 お弁当
料理名
おにぎらずし

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする