シナモンロールスモア☆ハイブリッドスイーツアイデア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ハイブリッドスイーツとして思いついたものを作ってみました。シナモンロールとスモアの組み合わせです。シナモンとスモア好きの息子に気に入ってもらえました♪

材料(6人分)

小さじ1/8
強力粉
200g
グラニュー糖(生地用)
40g
ドライイースト
5g
バター
20g
牛乳
130ml
シナモンパウダー
3g
グラニュー糖
15g
溶かしバター
小さじ1
チョコチップ
30g
マシュマロ(大きめ)
6個(30g)
ココアアイシングまたはチョコシロップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖(生地用)・ドライイーストを入れ、50度ほど(レンジの飲み物メニューで温度設定しました)に温めた牛乳と無塩バターを加えて混ぜます。
  2. 2
    8分ほど手でこねて、丸くまとめます。オーブンの発酵メニューの40度設定で30分、発酵させます。
  3. 3
    2倍ほどに膨らんだら取り出します。
  4. 4
    打ち粉(分量外)をした台の上で30×30cmほどの大きさにのばします。表面に溶かしバターを塗り、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをふりかけます。
  5. 5
    チョコチップを全体に散らし、端から巻きます。
  6. 6
    6等分に切り、それぞれ切り口を上にしてマフィン型に入れます(型にはバターを塗って薄力粉をつけておきます・どちらも分量外)。
  7. 7
    190度に予熱したオーブンに入れて10~12分ほど焼きます。
  8. 8
    一度オーブンから取り出し、マシュマロを半分にした切り口を下にして上にのせ、再びオーブンに戻して焼きます。
  9. 9
    ~5分ほど焼き、マシュマロが焼きあがればokです。取り出して冷まします。
  10. 10
    ココアアイシング(またはチョコシロップ)を全体にふりかければ、できあがりです♪

おいしくなるコツ

☆6個分(6人分・約1時間/冷まし時間含まず)です。 ☆焼き上げたときにマシュマロが落ちそうになっていても、熱いうちなら箸などで上に引き戻すことができます。 ☆オーブンから熱い天板を取り出すときには、やけどに充分ご注意くださいませ。

きっかけ

☆おやつに何をつくろうかなと考えていたとき、思いついたので作ってみました。息子の大好きなシナモンとチョコとマシュマロが一度に味わえるパンです。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
シナモンロール創作・オリジナルお菓子その他その他の菓子パンマシュマロ
関連キーワード
ハイブリッド 簡単 パン スモア
料理名
シナモンロールスモア

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする