シナモンロールスモア☆ハイブリッドスイーツアイデア レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(6人分)
- 塩 小さじ1/8
- 強力粉 200g
- グラニュー糖(生地用) 40g
- ドライイースト 5g
- バター 20g
- 牛乳 130ml
- シナモンパウダー 3g
- グラニュー糖 15g
- 溶かしバター 小さじ1
- チョコチップ 30g
- マシュマロ(大きめ) 6個(30g)
- ココアアイシングまたはチョコシロップ 大さじ1
作り方
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1
ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖(生地用)・ドライイーストを入れ、50度ほど(レンジの飲み物メニューで温度設定しました)に温めた牛乳と無塩バターを加えて混ぜます。
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2
8分ほど手でこねて、丸くまとめます。オーブンの発酵メニューの40度設定で30分、発酵させます。
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3
2倍ほどに膨らんだら取り出します。
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4
打ち粉(分量外)をした台の上で30×30cmほどの大きさにのばします。表面に溶かしバターを塗り、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをふりかけます。
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5
チョコチップを全体に散らし、端から巻きます。
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6
6等分に切り、それぞれ切り口を上にしてマフィン型に入れます(型にはバターを塗って薄力粉をつけておきます・どちらも分量外)。
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7
190度に予熱したオーブンに入れて10~12分ほど焼きます。
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8
一度オーブンから取り出し、マシュマロを半分にした切り口を下にして上にのせ、再びオーブンに戻して焼きます。
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9
~5分ほど焼き、マシュマロが焼きあがればokです。取り出して冷まします。
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10
ココアアイシング(またはチョコシロップ)を全体にふりかければ、できあがりです♪
きっかけ
☆おやつに何をつくろうかなと考えていたとき、思いついたので作ってみました。息子の大好きなシナモンとチョコとマシュマロが一度に味わえるパンです。
おいしくなるコツ
☆6個分(6人分・約1時間/冷まし時間含まず)です。 ☆焼き上げたときにマシュマロが落ちそうになっていても、熱いうちなら箸などで上に引き戻すことができます。 ☆オーブンから熱い天板を取り出すときには、やけどに充分ご注意くださいませ。
- レシピID:1620023349
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- 料理名
- シナモンロールスモア

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