材料(6コ分)人分)
- タルトカップ
- 6コ
- 板チョコ(60g位のもの)
- 1枚
- ミックスナッツ
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- マーガリン(またはバター)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 板チョコは小さく割ってボウルに入れ、レンジ加熱800W30秒~1分(少しやわらかくなる程度まで)して混ぜる。そのあとは10秒加熱→混ぜるを繰り返して塊のない滑らかな状態にする。
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- 2
- タルトカップに融けたチョコレートを8分目位まで入れる。
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- 3
- ナッツをローストする。
※今回はフライパンで、こうばしい香りがするまで炒りましたが、オーブンやトースターでもOK
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- 4
- 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、ゆすりながら水分を飛ばし、うっすらキャラメル色に色づいたら火からおろしてローストしたナッツとマーガリンを加えて全体にからめる。
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- 5
- クッキングシートを広げ、ナッツをタルトの大きさに合わせたひとかたまりずつにして並べる。プラリネのできあががり。
※冷めて固まらないうちに手早く
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- 6
- タルトのチョコレートが少し固まってきたら(カップを斜めにしてチョコレートが流れないくらい)プラリネを上にのせ、冷蔵庫で冷やして固める。
おいしくなるコツ
砂糖を煮つめるときは一気に茶色くなるので、色づき始めたらすぐ火から下ろすと失敗しません。
チョコレートが柔らかすぎるとプラリネが沈んでしまい、固まりすぎると密着しないので、のせるタイミングが大事。
きっかけ
家族用バレンタインチョコ。
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