こどものお弁当★即席すいとん&三色おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 / にんじん / じゃがいも
- 2cm / 3cm / 小1コ
- 白菜
- 中1枚
- こんにゃく / 油揚げ
- 1/8枚 / 1/2枚
- 水
- 300cc
- 醤油 / みりん / 和風だしの素
- 大さじ2 / 大さじ1 / 小さじ1
- 薄力粉 / 水(すいとん生地)
- 30g / 大さじ1
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 梅干し
- 1コ
- 刻み高菜漬け
- 大さじ1
- 塩鮭の切り身
- 1切れ(使うのは1/4切れ分)
- 焼きのり(全型の1/6)
- 3枚
作り方
-
- 1
- 塩鮭を焼き、粗熱が取れたら温かいうちに骨と皮を取ってほぐしておく。
-
- 2
- 大根とにんじんは2mm厚のいちょう切り、じゃがいもは8mm厚のいちょう切り、白菜は2cm角に切る。
-
- 3
- こんにゃくは厚さ・長さを半分にし、薄い短冊切りにする。
油揚げは短冊切りにする。
-
- 4
- 小鍋に水と切った材料全部を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を全て加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- すいとんの生地を作る。ボウルに薄力粉と水を入れて菜箸でグルグル混ぜる。
※グルグル混ぜることでグルテンが引き出されて粘りが出ます。
-
- 6
- 生地が一塊になったら、食べやすい大きさにちぎりながら鍋に加えて煮て、すいとんに火が通ったらOK。
-
- 7
- [三色おにぎり]
ごはんを三等分し、それぞれに①種を取ってほぐした梅干し②刻み高菜漬け③ほぐした鮭を加えて混ぜる。俵型ににぎって焼きのりを巻く。
おいしくなるコツ
すいとんは浮き上がったら火が通った相図ですが、スープが少ないと浮き上がったかどうかわからないので、透き通ってプルンとしてきたところを目安にしてください。
おにぎりの塩鮭は焼くのが面倒であれば鮭フレークでOK。
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません