ハロウィンの簡単ブラックココアパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
真っ黒なケーキを切れば、中からはあざやかなかぼちゃのオレンジ色が!アソビゴコロいっぱいの、ハロウィンスイーツです。パーティのケーキや贈り物にしても♪
みんながつくった数 7

材料(8人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ブラックココア
20g
かぼちゃ(やわらかく蒸すか茹でたもの)
60g
チョコペン(好みの色)
各1本

作り方

  1. 1
    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
  2. 2
    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ブラックココア、ゆでて食べやすく切ったかぼちゃを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3
    パウンド型に入れ、底を叩いて表面をならします。170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
  4. 4
    焼きあがったら取り出して充分に冷まし、チョコペンでハロウィンの絵を描けば出来上がりです♪
  5. 5
    甘さが足りなければ、上から溶かしたチョコレートをたっぷりと!
  6. 6
    すごいところで切れています(笑)こういうシュールなところも含めてハロウィンってことで♪(*ノ∀`*)

おいしくなるコツ

☆おすすめアレンジ:チョコチップ30gを加えて、グラニュー糖を減らして80gにすれば、チョコチップとかぼちゃ入りのブラックパウンドケーキに♪ ☆上火が強いときには、途中アルミ箔をかぶせると焦げることなく焼けます(火事ややけどにはご注意を)。

きっかけ

☆妹が遊びに来てくれたとき、ハロウィンのお菓子として一緒に作るために用意しました。 ☆おやつの定番パウンドケーキにかぼちゃを入れ、ブラックココアを使い、ハロウィンの雰囲気をまとった焼き菓子にアレンジしてみました。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子その他の焼き菓子かぼちゃパウンドケーキハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ パウンド パーティ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/26 20:56
真っ黒!簡単で美味しくできました!焼きたてより粗熱を取ったものをラップで包み落ち着かせてからの方が食感も安定して良いですね!家族にも大好評でした。リピします♪
柚太
嬉しいお言葉ありがとうございます!見事なブラック、かっこいいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする