材料(2人分)
- 茄子
- 小さめ4本
- 鰹節
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- グリルを中火にして温めておく。茄子のヘタの少し下にぐるっと一周浅く切れ目を入れる。
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- 2
- 魚焼きグリルに水を張り、網に茄子を並べる。
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- 3
- 強火で8分〜10分焼く。表面が黒く焦げたらひっくり返して焼く。(箸でつついたらぱりっと言うまで焼きます)
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- 4
- 両面焼けたら冷水にとり、切れ目を入れたところから皮をむきます。(熱いのでやけどに注意。水っぽくならないように手早く作業をする。)
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- 5
- 水気を切ったら皿に盛りつけ、麺つゆ、おろし生姜、鰹節をトッピングする。
おいしくなるコツ
はじめに茄子がグリルに入るサイズか確認してください。あまり大きいと入らないことがあるので(^_^;)焼いたあとは手早く作業するのがコツです☆
きっかけ
グリルでできないかと思いやってみました(^^)
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