魚焼きグリルで☆焼きなす レシピ・作り方

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はな9420
魚焼きグリルでも焼きなすができます♪

材料(2人分)

茄子
小さめ4本
鰹節
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    グリルを中火にして温めておく。茄子のヘタの少し下にぐるっと一周浅く切れ目を入れる。
  2. 2
    魚焼きグリルに水を張り、網に茄子を並べる。
  3. 3
    強火で8分〜10分焼く。表面が黒く焦げたらひっくり返して焼く。(箸でつついたらぱりっと言うまで焼きます)
  4. 4
    両面焼けたら冷水にとり、切れ目を入れたところから皮をむきます。(熱いのでやけどに注意。水っぽくならないように手早く作業をする。)
  5. 5
    水気を切ったら皿に盛りつけ、麺つゆ、おろし生姜、鰹節をトッピングする。

おいしくなるコツ

はじめに茄子がグリルに入るサイズか確認してください。あまり大きいと入らないことがあるので(^_^;)焼いたあとは手早く作業するのがコツです☆

きっかけ

グリルでできないかと思いやってみました(^^)

公開日:2015/07/18

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はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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