材料(1人分)
- 醤油ごはん / 白ごま
- 茶碗1/3杯分 / 小さじ1
- 切り干し大根の煮物(夕食の残り)※
- 大さじ1くらい
- ごはん
- 茶碗2/3杯分
- 茹で玉子 / 塩
- 1コ / ひとつまみ
- ケチャップ
- おむすび用小さじ2+デコ用少々
- 梅干し
- 1コ
- スライスチーズ
- 1枚
- 焼きのり
- 適量(5cm角くらい)
- スパゲッティ(乾麺)
- 2cm1本
- 黒ごま
- 10粒
- かつお節
- ふたつまみくらい
- ウインナー
- 2本
- もやし / にんじん / ニラ
- ひとつかみ / 1cm / 1株
- 塩・こしょう / ごま油
- 各少々 / 小さじ1/2
- ちくわ / きゅうり
- 1本 / 1.5cm
- レタス
- 葉先を1枚分
- アメリカンチェリー / プチゼリー
- 6粒 / 2コ
作り方
-
- 1
- ※おにぎり(黄・白)、顔パーツの作り方、タコウインナーについてはレシピID1620021963「こどものお弁当★紅白殺せんせー」を参照ください。
-
- 2
- ※切り干し大根の煮物
レシピID1620000688「定番おかず★切り干し大根の煮物」参照
-
- 3
- (醤油ごはんの準備)
肌色のおにぎりに使うごはん。切り干し大根の煮汁で前日夜に炊いておきました。(煮汁200cc+水で2合)
※味付けはお好みで醤油を足したりして調整
-
- 4
- [殺せんせーおにぎり]
はだいろ:切り干し大根はキッチンペーパーに上げて汁気をよく切っておく。醤油ごはんに白ごまを混ぜ、切り干し大根を中に入れて円形のおにぎりをにぎる。
-
- 5
- (殺せんせーおにぎりのつづき)
お弁当箱におにぎりをつめて顔を仕上げる。目は黒ごま。
黄:ケチャップで口を貼る
白:口は焼きのり
-
- 6
-
- (殺せんせーおにぎりのつづき)
はだいろ:カツラ(髪)型に切ったチーズをのせてかつお節を散らす。チーズで作った付け鼻を付ける。忘れずに!
※写真は付け忘れた付け鼻
-
- 7
- [三色ナムル]
にんじんは千切り、ニラは2cm長さに切る。もやし・にんじん・ニラを茹で、粗熱が取れたら水気をしぼる。ボウルに入れて塩・こしょう・ごま油を加えて和える。
-
- 8
- [ちくわきゅうり]
ちくわを1.5cm(お弁当箱の高さに合わせる)に切り分ける。きゅうりは縦8等分に切る。きゅうりの長さに合わせて切ったスライスチーズときゅうりをちくわにつめる。
-
- 9
- おにぎりの隙間にレタス・タコウインナー・ナムルをつめる。
タコウインナーにごまとチーズで顔を付ける。
※ケチャップをノリ代わりに使って貼りつける
-
- 10
- 帽子パーツの裏にスパゲッティを刺して黄色の顔の頭につける。
別容器にちくわきゅうり・アメリカンチェリー・ミニゼリーをつめる。
おいしくなるコツ
醤油ごはんは切り干し大根の煮汁を捨てるのがもったいなくて炊いたものなので、白ごはんに醤油をまぶすだけでもOK。醤油に浸したかつお節をまぶすのもおすすめ。
きっかけ
体育祭のお弁当。殺せんせーリターンズ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません