材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分(お弁当箱のサイズに合わせる)
- 茹で玉子
- 1コ
- 塩
- ひとつまみ
- ケチャップ
- おむすび用小さじ2+デコ用少々
- 梅干し
- 1コ
- スライスチーズ
- 1枚
- 焼のり
- 適量(5cm角くらい)
- スパゲッティ(乾麺)
- 2cm1本
- 黒ごま
- 10粒
- ウインナー
- 2本
- レタス
- 葉先を1枚分
- もやし / ほうれん草
- ひとつかみ / 1株
- 塩・こしょう / ごま油
- 各少々 / 小さじ1/2
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック)
- 1房
- マヨネーズ
- 小さじ1
- アメリカンチェリー / ミニゼリー
- 6粒 / 2コ
作り方
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- 1
- (口パーツ)
三日月形に型抜きしたチーズに細く切ったのりを並べる。
※チーズはクッキーの三日月の型で抜くか、コップの縁をずらして当て三日月形に抜く
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- 2
- (帽子パーツ)
8mm角のチーズを1cm×2cmののりで挟む(四角)。5mm幅のチーズを巻いて直径1cmの円柱状にし、のりを巻く。ノリ状にのばしたチーズで四角を円柱の上に貼る。
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- 3
- [殺せんせーおにぎり]
黄:茹で玉子を横半分に切り、黄身を取り出して裏ごしする。黄身を皿に広げて塩ひとつまみを全体にふり、ごはん1/3を円形ににぎって黄身を全体にまぶす。
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- 4
- (殺せんせーおにぎりのつづき)
白:手に塩少々(分量外)を付け、ごはん1/3で円形の梅干しおにぎりを作る。
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- 5
- (殺せんせーおにぎりのつづき)
オレンジ:ごはん1/3にケチャップを加えて色むらのないように混ぜる。型抜き後の残ったチーズを梅干し大にまとめたものを中に入れて円形ににぎる。
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- 6
- (殺せんせーおにぎりのつづき)
お弁当箱におにぎりをつめて顔を仕上げる。目は黒ごま。
黄:ケチャップで口を貼る
白:口は焼きのり
オレンジ:ケチャップで円を描いた上に口をのせる
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- 7
- [タコウインナー]
ウインナーは5/3位のところまで放射状に6等分に切れ目を入て茹でる。
※最初に切れ目の方を下向きにして鍋底に軽く押し当てると足がきれいに開きます。
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- 8
- [スタッフドエッグ]
ブロッコリーはザルに入れて熱湯を回しかけて解凍し、水気を切ってみじん切りにする。ブロッコリー・残りの黄身・マヨネーズをボウルに入れて和え、白身につめる。
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- 9
- [もやしとほうれん草のナムル]
ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。同じ鍋でもやしを茹でる。ボウルにほうれん草ともやしを入れ、塩・こしょう・ごま油を加えて和える。
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- 10
- おにぎりの隙間にレタス・タコウインナー・ナムルをつめる。
タコウインナーにごまとチーズで顔を付ける。
※ケチャップをノリ代わりに使って貼りつける
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- 11
- 帽子パーツの裏にスパゲッティを刺して黄色の顔の頭につける。
別容器にスタッフドエッグ・アメリカンチェリー・ミニゼリーをつめる。
おいしくなるコツ
裏ごしした黄身はつぶすとそぼろ感がなくなるので丁寧に。
タコウインナーの目は包丁で小さく切り込みを入れて黒ごまを差し込んでもOK。その方が取れにくい。
顔パーツは土台をお弁当箱につめてから仕上げるのが崩れない。
きっかけ
運動会のお弁当。マッハ20!
※レシピID1620021981「こどものお弁当★殺せんせーR」もあります