材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人分
- 豚こま切れ肉 (一口大に)
- 50g
- 長ネギ (斜め切り)
- 1/2本
- ★A 醤油
- 大さじ1
- ★A みりん
- 大さじ1
- ★A 酒
- 大さじ1
- ★A おろし生姜
- 小さじ1
- ★B めんつゆ
- 100cc~
- ★B ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦を たっぷりの湯で茹で 流水でぬめりを取り 水けを切って器に盛ります。
-
- 2
- 豚肉&長ネギを★Aに入れて 軽くモミモミして おいておきます。
-
- 3
- 何も入れてないフライパンに2を汁ごと入れて火を通します。
-
- 4
- 1に3をのせて ★Bを周りから流し入れるように注いだら出来上がり。
めんつゆは つけ汁用とかけ蕎麦用の間くらいの濃さがベストです。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さはお好みで(^_-)-☆
きっかけ
お蕎麦にボリュームが欲しくて、生姜焼きをのせてみました。美味しかったです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません