材料(6個人分)
- じゃがいも
- 中3個(300g)
- タピオカ粉
- 大さじ2
- 味付け海苔
- 6枚
- ★醤油、砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋に水(分量外)を入れ、じゃがいもを茹でる。柔らかくなったら、湯を切り粉ふきいもにする。
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- 2
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- ボウルにじゃがいもを入れ、マッシャーでなめらかになるまで潰す。熱いうちに、タピオカ粉を入れ良く混ぜ、触れるようになった、手でこねる。
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- 3
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- 手早く6個に分け、平たくし、半分に切った味付け海苔を表裏にはりつける。フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、中火で両面焼く。
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- 4
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- 味付け海苔のまわりが、キツネ色になったら、★を混ぜておいた物を、フライパンに入れ、芋もちに絡める。
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- 5
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- 汁気が無くなるまで煮からめたら、器に盛り付ける。出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもが温かいうちに、形作って下さい。
きっかけ
片栗粉で作る芋もちを、タピオカ粉で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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磯辺焼き風*じゃがいもの芋もち
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