柔らか〜い*豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
ふわふわの柔らか〜いハンバーグです。焼き目を付けたら、煮込むだけなので簡単ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉(豚でも牛でも)
150g
たまねぎ
小1/2個(70g)
パン粉
20g
牛乳
大さじ2
◉豆腐
1/4丁(80g)
◉卵
1/2個
◉片栗粉
大さじ1/2
◉しょうがチューブ
小さじ1
◉クレイジーソルト
小さじ2/3
◉コショウ
少々
★水
200cc
★ケチャップ
50g
★ウスターソース
30g
★コンソメキューブ
1/2個
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、ラップをせずに、600Wの電子レンジに、1分30秒かける。冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉、牛乳を入れ、ふやかしておく。その中に、たまねぎ、ひき肉、◉を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油大さじ1/2(分量外)をいれ、表裏焦げ目をつける。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら、余分な油を拭き取り、★とローリエ1枚(分量外)を入れ、ハンバーグを表裏返しながら、ソースにとろみが付くまで煮込む。
  5. 5
    器に盛り、ソースをかけて、乾燥パセリ(分量外)を振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよくこねて、焼き目を付けて、肉汁を閉じ込める事。

きっかけ

中まで火が通りにくいハンバーグは、煮込むことで、ちゃんと火を通す事が出来ます。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
柔らか〜い*豆腐入り煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする