苦味の少ない*甘夏のピール レシピ・作り方

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招き猫カフェ
私はこの甘夏のピールを知ってから、皮が欲しいが為に、甘夏を買うようになりました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

甘夏の皮
2個分
砂糖
甘夏の皮の6割
大さじ2×3
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    甘夏はピーラーで皮を剥き、包丁で十字に切り込みを入れ、4等分して皮をむく。
  2. 2
    皮を更に半分にして、1/8に切り、白い綿を包丁で削ぎ落とします。それから縦に5mm幅になるように切っていきます。
  3. 3
    鍋に甘夏の皮を入れ、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、沸かして3分程煮て茹でこぼす。これを3回繰り返します。4回目で柔らかくなるまで煮て茹でこぼします。
  4. 4
    茹でこぼすした甘夏の皮の重さを計ります。今回は170gだったので、102gの砂糖を準備しました。
  5. 5
    鍋に甘夏の皮を入れ、大さじ2の水を入れ、準備した砂糖の1/3を入れて弱火で煮詰めます。煮詰まったら、再度大さじ2の水、1/3の砂糖を入れ煮詰めるを3回くりかえす。
  6. 6
    温かい内に、オーブンシートを敷いた天板に、皮を上にして、並べていく。一晩乾燥させます。
  7. 7
    翌日、ビニール袋にピールを入れて、グラニュー糖を加えまぶします。まぶしたら、再度天板にならべて乾かし、好みの固さに仕上げます。
  8. 8
    甘夏ピールは冷凍できるので、この季節になったら、たくさん作ります。ケーキに焼き込んでも美味しいです。
  9. 9
    甘夏ピール入り*ふわふわマドレーヌを作りました。レシピID 1620021514です。見て下さい。

おいしくなるコツ

何度も水を変えて茹でこぼす事。

きっかけ

昔、お友達から、甘夏頂いた時に、甘夏ピールの作り方を教わって、作ってみたらとても美味しかったので。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
苦味の少ない*甘夏のピール

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/19 11:32
爽やかで美味しかったです♪レシピありがとうございました!
サラ83
つくれぽありがとうございます(* ᴗ͈ˬᴗ͈)” 甘夏の季節ですね!また、作って下さいね!
2021/03/07 10:58
頂き物の綺麗な甘夏を、残すことなくレシピを参考に丁寧な処理の手順のおかげで、良い感じのピールが仕上がりました!ヨーグルトや生野菜にも合いそう!ありがとう(^^)
野良ままん
つくれぽありがとうございます^ ^ 綺麗につくれてますね。また、作ってみて下さいね(*^^*)

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