材料(4人分)
- 甘夏の皮
- 2個分
- 砂糖
- 甘夏の皮の6割
- 水
- 大さじ2×3
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 甘夏はピーラーで皮を剥き、包丁で十字に切り込みを入れ、4等分して皮をむく。
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- 2
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- 皮を更に半分にして、1/8に切り、白い綿を包丁で削ぎ落とします。それから縦に5mm幅になるように切っていきます。
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- 3
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- 鍋に甘夏の皮を入れ、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、沸かして3分程煮て茹でこぼす。これを3回繰り返します。4回目で柔らかくなるまで煮て茹でこぼします。
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- 4
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- 茹でこぼすした甘夏の皮の重さを計ります。今回は170gだったので、102gの砂糖を準備しました。
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- 5
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- 鍋に甘夏の皮を入れ、大さじ2の水を入れ、準備した砂糖の1/3を入れて弱火で煮詰めます。煮詰まったら、再度大さじ2の水、1/3の砂糖を入れ煮詰めるを3回くりかえす。
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- 6
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- 温かい内に、オーブンシートを敷いた天板に、皮を上にして、並べていく。一晩乾燥させます。
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- 7
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- 翌日、ビニール袋にピールを入れて、グラニュー糖を加えまぶします。まぶしたら、再度天板にならべて乾かし、好みの固さに仕上げます。
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- 8
- 甘夏ピールは冷凍できるので、この季節になったら、たくさん作ります。ケーキに焼き込んでも美味しいです。
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- 9
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- 甘夏ピール入り*ふわふわマドレーヌを作りました。レシピID 1620021514です。見て下さい。
おいしくなるコツ
何度も水を変えて茹でこぼす事。
きっかけ
昔、お友達から、甘夏頂いた時に、甘夏ピールの作り方を教わって、作ってみたらとても美味しかったので。