お弁当のおかず★いんげんごま味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍いんげん
- 10本
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~1.5(お好みで)
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍いんげんは食べやすい長さに折って熱湯で茹で、ザルに広げて水気を切る。
-
- 2
- 小鉢に味噌・砂糖・すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、いんげんを加えて全体にごま味噌がからむように和える。
おいしくなるコツ
茹でたいんげんは重ならないように広げて早く水分が蒸発するようにし、水気が切れてまだ温かいうちにごま味噌で和えるとよくなじみます。
甘みはお好みで加減してください。
きっかけ
緑のおかずが欲しかったので。
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