お弁当のおかず★いんげんごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
砂糖醤油のごま和えとは一味違う美味しさ。青菜、キャベツ、にんじん、もやしなど色々な食材で応用可。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍いんげん
10本
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1~1.5(お好みで)
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍いんげんは食べやすい長さに折って熱湯で茹で、ザルに広げて水気を切る。
  2. 2
    小鉢に味噌・砂糖・すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、いんげんを加えて全体にごま味噌がからむように和える。

おいしくなるコツ

茹でたいんげんは重ならないように広げて早く水分が蒸発するようにし、水気が切れてまだ温かいうちにごま味噌で和えるとよくなじみます。 甘みはお好みで加減してください。

きっかけ

緑のおかずが欲しかったので。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般すきまおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)緑系のおかず
関連キーワード
お弁当 いんげん ごま和え ごま味噌
料理名
いんげんのごま味噌和え、ごま和え

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする