洋酒不使用★シュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方
材料(2本分)人分)
- ※24cmくらいのものが2本焼けます
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 50g
- ドライイースト
- 5g
- マーガリン(またはバター)
- 100g
- 卵
- 1コ
- 牛乳
- 80~90cc(生地の状態を見て加減)
- レーズン・アーモンド・カシューナッツ
- 各50g
- 仕上げ用マーガリン(またはバター)
- 適量(20~30g位)
- 粉糖
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- ナッツ類はキッチンペーパーに包んで電子レンジで500W1分加熱する。(簡易ロースト)キッチンペーパーを開いた上で包丁で粗く刻む。
※オーブンローストやフライパンで炒ってもOK。
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- 2
- 大きめのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてヘラで混ぜ、砂糖とドライイーストを加えて更に混ぜる。
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- 3
- マーガリンを加え、ヘラでマーガリンに粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。
マーガリンの塊がなくなったら溶き卵を加えて混ぜる。
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- 4
- 牛乳を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でこねながら混ぜる。
※20ccほど残して生地の状態を見ながら少しずつ加える。べっとりゆるくなく、やわらかくひとかたまりになる感じに。
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- 5
- ひとかたまりになってきたらレーズンとナッツ類を加えて混ぜる。
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- 6
- 丸くまとめてボウルの中央に置いて濡れ布巾をかけ、2倍位に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
※寒いと発酵しないので、オーブンの発酵機能を使うと便利です。
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- 7
- 打粉をした台に生地を置いて2等分して丸め、ボウルに入れて濡れ布巾をかけ、15分程度休ませる。(ベンチタイム)
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- 8
- 打粉をした台で生地を20×15cmくらいの楕円にのばす。横長に置いて手前2/3を折りかぶせ、真中が高くなるように折りかぶせた側をめん棒で押す。
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- 9
- クッキングペーパーを敷いた天板に成形した生地を並べて濡れ布巾をかけ、1.5~2倍に膨らむまで暖かい部屋で発酵させる。
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- 10
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
※様子を見て途中表面が焦げそうな場合はアルミ箔を被せます。
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- 11
- 焼き上ったらすぐ表面にマーガリンを塗って冷ます。完全に冷めたら全体に粉糖をまぶしてラップで包み、1日以上休ませる。
食べるときに粉糖をたっぷりまぶしてお召し上がりください。
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- 12
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- ※今回は自宅用に1本とプレゼント用に小さいサイズ(1/4量)を2コ焼きました。
おいしくなるコツ
お好みのドライフルーツ&ナッツで。
※よりお手軽な生地作り
丈夫なポリ袋に粉類・マーガリン・卵・牛乳を入れ、空気を少し入れて口を閉じ、手で揉んで混ぜる。牛乳と・レーズン・ナッツ類の加え方は手順通り。袋の中で丸くまとめてそのまま発酵。
きっかけ
買うと高いので手作り。子供が苦手な洋酒やシナモンは使わずに好みのナッツ類とレーズンで作りました。