材料(4人分)
- ひじき
- 80g
- 人参
- 1/2
- あげ
- 1枚
- おでんの素
- 小さじ1/2
- お湯
- 120cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけて30分おきます。水洗いを2回します。
人参は薄切りにして細切りにします。
あげは湯をかけ油抜きをしたら10頭分ほどにします。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ熱し、人参、あげ、ひじきを加え痛めます。
-
- 3
-
- 湯とおでんの素を砂糖、みりんを加え煮る。
-
- 4
-
- 水分が少なくなってきたらしょうゆを加えます。
-
- 5
-
- さらに水気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しょうゆは風味を残したいので後から入れましたが砂糖などと一緒に入れても構いません。
きっかけ
大好きなひじきを余ったおでんの素で作りました!