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おでんの素deひじきの煮物 レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
ひじきは栄養満点です!ご飯にかけたり、お弁当にも!!手軽に取れる海藻として常時あるといいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
80g
人参
1/2
あげ
1枚
おでんの素
小さじ1/2
お湯
120cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて30分おきます。水洗いを2回します。
    人参は薄切りにして細切りにします。
    あげは湯をかけ油抜きをしたら10頭分ほどにします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ熱し、人参、あげ、ひじきを加え痛めます。
  3. 3
    湯とおでんの素を砂糖、みりんを加え煮る。
  4. 4
    水分が少なくなってきたらしょうゆを加えます。
  5. 5
    さらに水気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうゆは風味を残したいので後から入れましたが砂糖などと一緒に入れても構いません。

きっかけ

大好きなひじきを余ったおでんの素で作りました!

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/25 00:13
お弁当に作りました★ ありがとうございました(^-^)v 美味しくいただきました!!
るもちゃん
美味しく作っていただきありがとうございます。

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