材料(作り易い量)人分)
- 白菜
- 1枚
- かぶ
- 小1コ
- 大葉
- 2枚
- 梅紫蘇
- 箸でひとつまみ(20g位)
- 砂糖 / 酢 / 醤油
- 各大さじ1
- 果物缶のシロップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。白菜は横に5mm幅、かぶは縦半分に切って縦に半月切り、大葉は千切り、梅紫蘇はみじん切り。
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- 2
- ボウルに砂糖・酢・醤油・シロップを入れてよく混ぜ合わせる。切った野菜を加えて和える。
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- 3
- そのまま置いて味をなじませる。
※タレの塩分でしんなりしてくるので、時々混ぜて全体にまんべんなく味がなじむようにします。
-
- 4
- ★組み合わせ例
・えのきの炒り玉子
・りんご
・かぶ菜の塩炒め
・鮭ピリ辛にんにく醤油焼き
※レシピID1620018337参照
おいしくなるコツ
白菜は内側の黄緑色のところを使うと柔らかくクセがありません。
15分位置けばしんなりしますが、30分ほど置いておくとより味がなじみます。一番最初に作って、他のおかずを作っている間置いておき、最後につめるとちょうどいい。
きっかけ
濃い目の味付けのおかずに合わせてさっぱりおかず。
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※下記分量で2~3人分できます。