材料(1人分)
- 乾燥ひじき
- ひとつまみ(大さじ1弱位)
- きゅうり
- 3cm
- にんじん
- 5mm
- 玉ねぎ
- 1/10コ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- お好みのオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは水につけてもどしておく。
きゅうりとにんじんはせんぎりにする。玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- マリネ液を作る。ボウルに酢・砂糖・塩・こしょう・オイルを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- ひじきを茹でる。熱湯で2~3分。ざるに上げて湯を切り、熱いうちにマリネ液に浸す。
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- 4
- きゅうり・にんじん・玉ねぎを加えて和え、全体がマリネ液に浸かるように広げる。お弁当につめる直前まで冷蔵庫で漬け置く。
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- 5
- ★組み合わせ例
・夏野菜ドライカレー
・茹で玉子のマヨネーズ焼き
・フルーツ
おいしくなるコツ
マリネ液から具材がちょっと出てしまうときは、時々上下を返してマリネ液をからませてください。
きっかけ
給食のメニューをお弁当で。