ピリッとおいしい!玄米の薄焼きソフトせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
おつまみにも、おやつにも、軽食にもなる玄米のおせんべいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

発芽玄米ごはん ※白米可
170g
薄力粉
20g
片栗粉
6g
オリーブオイル
大さじ1
ピザチーズ
30g
香りソルト
小さじ1/2
1/2個
★ピザチーズ トッピング用
20g
★レッドペパー
小さじ1/3程度

作り方

  1. 1
    オーブンを220℃で余熱します
  2. 2
    ボウルに、★印以外の材料を全て入れて、良く混ぜ、12等分程度に分けて丸めます。
  3. 3
    オープン角皿の上に、クッキングシートを敷き、2の丸めたものを乗せます。
  4. 4
    油を塗ったスプーンで形を整えます
  5. 5
    スプーンで、上から押すようにして、平に延ばします。
  6. 6
    5の上に、トッピング用のピザチーズを乗せます。
    オーブンで、ピザチーズがプツプツっと泡立つくらいまで、10分前後焼き上げます
  7. 7
    仕上げに、レッドペパーを振りかけます。

おいしくなるコツ

白米でも出来ますが、玄米の方がプチプチ感があっておいしいです。

きっかけ

香りソルトと、レッドペッパーをいただいたので、早速使ってみたくて作ってみました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単おつまみその他の乳製品せんべい
関連キーワード
簡単 おつまみ おやつ 軽食

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/27 07:32
もう少し焦がしたほうがよかったかなっ・・なんて思いつつ 待ちきれずいただきました 噛めば噛むほど ほどよい あじわい おやつのようで ランチでもいいかもーーです
mimi2395
ステキなお写真と、ステキなコメントに感激です。そうなんです。おやつのような、ランチのような、スパイス利かせて、おつまみにも。お作り頂きありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする