材料(1~2人分)
- ブルーベリー
- 40g
- 板チョコレート
- 20g
- 珈琲フレッシュ
- 1個
- ラム酒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ブルーベリーは、洗ってザルに揚げます。
板チョコレートは、耐熱容器に指で折って入れます。
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- 2
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- 1のチョコレートに、珈琲フレッシュを掛け、電子レンジ500wで40秒程度(湯気が出るか、出ないか程度)
加熱します。
画像は加熱後です。完全に溶けていなくて大丈夫です。
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- 3
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- スプーンで、混ぜ合わせます。少し固まりかけます。
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- 4
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- 3に、ラム酒を入れ混ぜます。
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- 5
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- 4の中にブルーベリーを入れ、全体にチョコレートが付くように混ぜます。
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- 6
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- クッキングシートを敷き、その上に一粒づつ置いていきます。
※右端は、残ったチョコを生クリームとバナナにかけています。
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- 7
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- 少し固まり掛けたら、ヨーグルトなどの上に乗せて召し上がれ。
柔らかめなチョコです。
冷凍すると、味わいや、食感が変わってまた美味しいですヨ♪よろしかったら、お試しください。
おいしくなるコツ
バナナや、苺など、お好きなフルーツでお楽しみください。
きっかけ
足の速いブルーベリーをデザートに使おうと思ったのがキッカケです。
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