すっぱい冒険!梅干ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
酸っぱいお仲間大集合!
梅干入れたら、あらあら不思議!!酸っぱいヨーグルトが甘く感じます。
レモンを漬け込んだオリゴ糖シロップがとっても爽やかです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ヨーグルト
60g
梅干 大粒1/2個分
10g
レモンの輪切り
1枚
オリゴ糖 又はお砂糖
10g

作り方

  1. 1
    【前準備】前日、小さい容器にレモンの輪切りを入れ、オリゴ糖(またはお砂糖か蜂蜜)
    を掛けて漬け込み、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    梅干は、種を取り、小さく切って冷やして置きます。
    ※酸っぱいのに抵抗があるなって方は、梅干もオリゴ糖に漬けてから利用してください。
  3. 3
    器にヨーグルトを入れます。
  4. 4
    梅干を入れてさっと混ぜあわせ、1のレモンを乗せます。
  5. 5
    レモンを漬け込んだ、オリゴ糖シロップを掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

レモンは、国産の無農薬がお勧めですが、ない場合は、レモンを洗うとき、お湯で洗ってください。 皮ごと食べますので、薄く切ると美味しいです。

きっかけ

暑くなり、アセを掻くので、適度な塩分も必要になりました。そこで、梅干を使ってスイーツを作ろうと思い立ったのがきっかけです。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトお疲れ気味の方レモン梅干し
関連キーワード
酸っぱい 爽やか 梅干 ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/13 06:54
砂糖の代用でバナナをのっけました 酸っぱさ3種 甘さ1種で 梅干の酸っぱさが消えて食べやすくなりました ペロリ美味しかったです
mimi2395
わぁ、苺ケーキみたいで美味しそう♪ 砂糖の代用でバナナ、ナイスアイディアいただきまーす。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする