すっぱい冒険!梅干ヨーグルト レシピ・作り方

すっぱい冒険!梅干ヨーグルト
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
酸っぱいお仲間大集合!
梅干入れたら、あらあら不思議!!酸っぱいヨーグルトが甘く感じます。
レモンを漬け込んだオリゴ糖シロップがとっても爽やかです。

材料(1人分)

  • ヨーグルト 60g
  • 梅干 大粒1/2個分 10g
  • レモンの輪切り 1枚
  • オリゴ糖 又はお砂糖 10g

作り方

  1. 1 【前準備】前日、小さい容器にレモンの輪切りを入れ、オリゴ糖(またはお砂糖か蜂蜜)
    を掛けて漬け込み、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 梅干は、種を取り、小さく切って冷やして置きます。
    ※酸っぱいのに抵抗があるなって方は、梅干もオリゴ糖に漬けてから利用してください。
  3. 3 器にヨーグルトを入れます。
  4. 4 梅干を入れてさっと混ぜあわせ、1のレモンを乗せます。
  5. 5 レモンを漬け込んだ、オリゴ糖シロップを掛けたら完成です。

きっかけ

暑くなり、アセを掻くので、適度な塩分も必要になりました。そこで、梅干を使ってスイーツを作ろうと思い立ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

レモンは、国産の無農薬がお勧めですが、ない場合は、レモンを洗うとき、お湯で洗ってください。 皮ごと食べますので、薄く切ると美味しいです。

  • レシピID:1620016805
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトお疲れ気味の方レモン梅干し
関連キーワード
酸っぱい 爽やか 梅干 ヨーグルト
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/13 06:54
    すっぱい冒険!梅干ヨーグルト
    砂糖の代用でバナナをのっけました 酸っぱさ3種 甘さ1種で 梅干の酸っぱさが消えて食べやすくなりました ペロリ美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る