すっぱい冒険!梅干ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト 60g
- 梅干 大粒1/2個分 10g
- レモンの輪切り 1枚
- オリゴ糖 又はお砂糖 10g
作り方
-
1
【前準備】前日、小さい容器にレモンの輪切りを入れ、オリゴ糖(またはお砂糖か蜂蜜)
を掛けて漬け込み、冷蔵庫に入れておきます。 -
2
梅干は、種を取り、小さく切って冷やして置きます。
※酸っぱいのに抵抗があるなって方は、梅干もオリゴ糖に漬けてから利用してください。 - 3 器にヨーグルトを入れます。
- 4 梅干を入れてさっと混ぜあわせ、1のレモンを乗せます。
- 5 レモンを漬け込んだ、オリゴ糖シロップを掛けたら完成です。
きっかけ
暑くなり、アセを掻くので、適度な塩分も必要になりました。そこで、梅干を使ってスイーツを作ろうと思い立ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
レモンは、国産の無農薬がお勧めですが、ない場合は、レモンを洗うとき、お湯で洗ってください。 皮ごと食べますので、薄く切ると美味しいです。
- レシピID:1620016805
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/06/13 06:54砂糖の代用でバナナをのっけました 酸っぱさ3種 甘さ1種で 梅干の酸っぱさが消えて食べやすくなりました ペロリ美味しかったです
梅干入れたら、あらあら不思議!!酸っぱいヨーグルトが甘く感じます。
レモンを漬け込んだオリゴ糖シロップがとっても爽やかです。