作り方
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- 1
- 【事前準備】
茹で鶏を作り置きする。鍋に鶏肉(皮を上)・長ねぎの青い部分・おろししょうがとかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分程茹でる。
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- 2
- (事前準備のつづき)
蓋をしたまま余熱で火を通し、そのまま冷ます。
茹で汁ごと密封容器に移して冷蔵庫で保存。1週間以内に使い切る。
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- 3
- 茹で鶏は細く裂いて茹で汁につけておく。
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- 4
- ブロッコリーはざるに入れて熱湯を回しかけて解凍し、小さく分ける。
ミニトマトは8等分に切る。
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- 5
- ボウルにマヨネーズ・すりごま・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、汁けを切った茹で鶏・ブロッコリー・ミニトマトを加えて和える。
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- 6
- レタスを敷いてお弁当箱につめる。
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- 7
- ★組み合わせ例
・玉子焼き
・ハッシュドポテト
・フルーツ
おいしくなるコツ
茹で鶏は調理するまで茹で汁につけておくとぱさつかずしっとり食べられます。
きっかけ
作り置きを使って簡単に。