材料(3人分)
- たけのこ(茹でてあるもの)
- 小1本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく、生姜
- ひとかけ
- 豚肉
- 250グラム
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- コンソメキューブ
- 1個
- ●ウスターソース
- 大さじ1強
- ●ケチャップ
- 大さじ1強
- ●インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこを薄切りに、人参を皮をむいて5ミリ幅の半月切りに、玉ねぎを皮をむいて5ミリ幅に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 豚肉に塩コショウをして薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を入れて加熱し、香りが出たら豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉にだいたい火が通ったら野菜を入れて炒める。油が回ったらカレー粉を入れてなじませるように炒める。
-
- 5
- 4に水、コンソメキューブを入れて蓋をし、10分ほど煮込む。
-
- 6
- 10分煮込んだら●を入れて味を整える。味見をしてソース、ケチャップは加減してください。
おいしくなるコツ
お肉は今回豚肉ですが、好きなお肉を使用してください。牛肉でも美味しいです♪
きっかけ
たけのこがたくさんあったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません