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ツナ餃子 レシピ・作り方

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tamagoyasann
お肉の変わりに、ツナ缶を入れた餃子です。ツナのお出汁も出て美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ツナ缶 80g
2缶
ニラ
1束
白菜
1/4玉
生姜
15g
小1/4
餃子の皮
50枚程度
小1/2
お醤油
小1
コショー
小1/2
お味噌
小1
豆板醤 あれば
小1/2
ゴマ油
小1~2
餃子のタレ
3~5人分
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作り方

  1. 1
    白菜とニラは、良く洗い、ざるに上げ水を充分切っておきます。
  2. 2
    生姜はみじん切りにし、塩小さじ1/4を振りかけ、塩をよくもみこみます。
    次に、大き目のボウルに入れます。
  3. 3
    ニラをみじん切りにして、2のボウルに入れ、よくもみこみます。
  4. 4
    白菜は、芯のほうを削ぎ切りにしてから、みじん切りにし、3のボウルに入れ、もみこみます。
  5. 5
    ツナ缶は、汁を絞ります。
  6. 6
    ※汁の出し方。缶を開けたら、蓋を中に落とし、親指で抑えるようにすると、楽に汁が絞れます。
  7. 7
    4のボウルに、ツナ、塩小1/2、お醤油小1、コショー小1/2、お味噌小1、あれば豆板醤小1/2を入れます。
  8. 8
    よく混ぜ合わせます。
  9. 9
    ボウルの中で、具を4~5等分に分けます。
    ボウルの底に、クッキングペーパー(リードなど)を入れておくと、余分な水分を吸い取ってくれます。
  10. 10
    餃子の皮がくっつかないように、まな板などに、片栗粉(記載外)を薄く敷きます。
  11. 11
    餃子の皮の周りに水を塗り、9の具をスプーンですくって乗せ、包み込みます。
    具の量は、9の4~5等分したものを更に10等分程度にした量です。
  12. 12
    フライパンを熱し、ごま油小1~2を入れます。
  13. 13
    11の餃子をフライパンに並べて入れます。
  14. 14
    餃子の耳の部分までお湯又は水を入れます。
  15. 15
    蓋をして、強火で熱し、水分がほぼなくなったら、蓋を取り、コンガリ焼いて出来上がりです。アツアツのうちに餃子のタレをつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

よくもみこむと、具が柔らかくなり、味もしみて美味しくなります。 仕上げに、コンガリ焼き上げると皮がパリッとして美味しいです。

きっかけ

ちょっとあっさり目の餃子が食べたいと思い、お肉に替えて、ツナ缶を使用してみました。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理ビールに合うおつまみお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
元気 ツナ 餃子 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/29 18:32
ツナでギョーザは始めてですが なかなかの美味しさですね ありがとうございました 先日はつくレポありがとうございました これからも よろしく お願いいたします
mimi2395
こんにちは♪こんがりしていてとっても美味しそうです。さすがmimiさんですね。こちらこそ、お作りいただきありがとうございます。とっても嬉しかったです。

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