材料(1人分)
- たまご
- 2個
- マヨネーズ
- 15g程度
- 塩コショウ
- 小1/2
- 粗挽きコショウ
- 小1/2
- サラダ油
- 大1/2
- ケチャップ (お好みで)
- 小2
- パセリ 飾り用
- 少々
- 粗挽きコショウ 飾り用 お好みで
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 玉子2個を切るように混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンを熱してから、油を入れ、1のたまごを流し込み、即座に菜箸で「円」を書くようにほぐします。
-
- 3
-
- マヨネーズを全体にかけます。
-
- 4
-
- フライ返しで、端から折りたたんでいきます。(マヨネーズが卵からこぼれても大丈夫です、そのま巻いていきます)
-
- 5
-
- お皿に盛り、粗挽きコショウを掛けます。
辛いのが苦手な方は、かけなくても良いです。パセリやハーブなど緑のものをアクセントに乗せます。
-
- 6
-
- お好みで、ケチャップを掛けます。
(画像は、切った様子です。)
おいしくなるコツ
卵は泡立てないよう、切るように混ぜます。
きっかけ
卵好きな家族のリクエストで作りました。