アプリで広告非表示を体験しよう

ホットサンドメーカーで☆ごま黒糖今川焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ごまと黒糖の香りがたまらないホットサンドメーカーで作る今川焼きです♪中身はあんこやさつまいもあんがおすすめ☆

材料(6個人分)

薄力粉
100グラム
重曹
小さじ1
黒糖
50グラム
80ml
L1個
黒蜜、みりん、サラダ油
各大さじ1/2
いりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に黒糖と水を入れて煮立たせ、黒糖をとかす。だいたい溶けたら火からおろし粗熱を取る。
  2. 2
    ボールに薄力粉、重曹、いりごまを入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    2に1を入れてまぜ、卵、みりん、黒蜜、サラダ油を入れてまぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    ホットサンドメーカーに分量外の油を塗って温め、生地を1枚分でおたま1/4ほど流し入れて伸ばし、具材を入れて上に生地を隠れるようにかける。4分ほど焼いたら完成☆

おいしくなるコツ

黒糖は余熱でも溶けるので、あまり長い時間煮立たせると水分が飛んでしまうので気をつけてください。

きっかけ

黒糖のたい焼きが美味しいので今川焼きも美味しいのではないかと思い作ってみました♪

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする