離乳食完了期☆しらすとひじきの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯または軟飯
- 子供茶碗2/3
- 卵
- 2/3個
- しらす
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 一房
- ネギ
- 2センチ
- 醤油
- 小さじ1強
- 中華だし(添加物不使用)
- 少々
- サラダ油
- 少量
- ひじき
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーとしらすをさっと茹でる。ブロッコリーを刻み、ネギはみじん切りにする。卵はといておく。ひじきは水で戻して刻む。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて加熱し、ネギとブロッコリー、ひじき、しらすを炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら卵を入れてその上にご飯を入れて炒める。
-
- 4
- 具材とご飯が混ざったら醤油を鍋肌に回し入れ、味を見ながら中華だしを入れて炒める。
おいしくなるコツ
味付けはお子様に合わせて加減してください。ひじきは大人の炒り煮などを使用しても◎その場合はひじきに味が付いているので、味付けが濃くならないように注意してください。
きっかけ
栄養価の高い炒飯を食べて欲しくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません